Почему ребенок не хочет учиться? Секреты мотивации к учебе

Жалоба на то, что ребенок не хочет учиться, наиболее частая, которую можно услышать от родителей. При этом часто упускается из внимания тот момент, что нежелание учиться у детей имеет абсолютно разные корни и тип учебного заведения, например частная начальная школа или другая, не имеет серьезного значения.

Школьник, который не понял, как выполнять упражнение, и школьник, к которому необоснованно придирается учитель, на первый взгляд выглядят одинаково лентяями, в то время как оба просто нуждаются в помощи близких взрослых.

Желая же вызвать мотивацию у ребенка, взрослые не редко идут на радикальные меры, которые не дают желаемого эффекта, и служат причиной отчуждения детей от родителей:

  • Сравнение с другими. Сравнивая своего ребенка с одноклассниками или соседскими детьми, собой в его годы, вы только вызываете у него неприязнь к объекту сравнения и убеждаете его в том, что его проблемы вас не волнуют.
  • Наказания за плохие оценки. Дополнительные трудности, которые появляются с родительскими запретами, не только не мотивируют ребенка учиться, но и начисто лишают готовности справляться с трудностями.
  • Карманные деньги за хорошие оценки. Этот метод, несмотря на внешнюю позитивность, едва ли не хуже предыдущего, в том числе и в частной школе для детей. Система штрафов и вознаграждений заставляет ребенка отказаться от учебы в пользу решения назревающего у него «личного экономического кризиса».

Как заставить ребенка учиться?

Вспомните себя и своих одноклассников в этом возрасте. Наверняка на ком-то из них родители использовали один из этих подходов. Достигли они желаемого результата?

Какие меры предпринять?

Одна тройка или даже двойка – не повод для паники, особенно, если ребенок может объяснить, почему ее поставили, и как он собирается ее исправлять. Но если двойки и тройки идут сплошным потоком – вот это уже причина паниковать. Что делать в этом случае?

  • Четко определить проблемную область. Крайне редко проблемы начинаются со всеми предметами сразу. Обычно ребенок начинает отставать по какому-то одному предмету.
  • Поговорить с ребенком. Откровенный разговор поможет понять, в чем причина проблем, и уже отталкиваясь от них искать пути решения. Иногда причины проблем с учебой – плохие отношения с одноклассниками или учителями. Подумайте над возможностью смены школы: это может оказаться действенным решением для ребенка.
  • Мотивируйте впечатлениями. Очень редко случается так, что проблемы с определенным предметом возникают исключительно из нежелания учиться. В этом случае мотивируйте ребенка возможностью сходить в кино или зоопарк, посетить выставку, ходить в секцию, если он начнет исправно учить уроки. Главное, чтобы ему действительно была интересна предложенная альтернатива.

Мотивация к обучению в каждом заложена от природы: любой освоенный новый навык, любое полученное знание сопровождается выплеском серотонина – гормона счастья. Решенная задача доставляет удовольствие, но только в том случае, если затраченные на ее решение усилия с лихвой компенсируются этим ответом организма. Задача родителей – создать такие условия для ребенка, в которых он смог бы учиться без лишнего стресса, и тогда проблем с успеваемостью не будет вовсе.

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X