«Много денег» – «много знаний»? Или…

Частные школы в России, несмотря на бурные дискуссии вокруг них, продолжают набирать популярность, да и количество их постепенно увеличивается. Главной темой споров остаётся качество обучения, а также его зависимость от стоимости. То есть многие полагают, что чем дороже обучение, тем оно лучше и престижнее. На практике дела обстоят несколько иначе.

Глобальное исследование экономистов Джузеппе Бертолы и Даниэля Чечи

Итальянские специалисты провели масштабное исследование, направленное на анализ связи элитарности образования и его стоимости. Примечательно, что в своём исследовании они затронули несколько десятков государств различного уровня развития, а также приняли во внимание несколько аспектов частной школы по результатам международной программы учащихся, касающиеся:

  • Качества обучения, автономность учебной программы.
  • Строгости отбора.
  • Подотчётности перед родителями.
  • Учебной нагрузки.
  • Строгости дисциплины.

Все перечисленные аспекты были проанализированы в непосредственной связи со стоимостью обучения, чтобы показать целесообразность больших годовых расходов на содержание ребёнка в частном образовательном заведении, будь то частная школа с английским уклоном или акцентом на точные науки.

Качество обучения и автономность учебной программы

Мониторинг этого аспекта проводился относительно показателей государственных школ. Так результаты показывают, что средний балл успеваемости учеников частных школ России на 30% выше такового у учащихся государственных школ. Такой же результат был получен и по остальным странам. При этом весьма показательно, что частная школа лучше готовит учеников как в развивающихся странах, так и в странах с высоким уровнем жизни. Отчасти это продиктовано мастерством и качеством подбора педагогического состава, которым легче работать с небольшими классами по 5-12 человек.

Качество обучения и  автономность учебной программы

В целом можно уверенно констатировать, что качество приватного обучения в школах России лучше государственного. Нивелируется этим исследованием и миф о несостоятельности учебной программы частных школ, которая в абсолютном большинстве стран, включая Россию, подчинена официально утверждённой государственной и нацелена на обеспечение успешного поступления учащегося в ВУЗ.

Строгость отбора учеников

По строгости отбора учеников Россия демонстрирует равенство частных школ с государственными. Для поступления в частную начальную школу потребуются желание ученика, финансы родителей и стандартный для первоклассника объём знаний. Все родители, имея достаточно денег для обучения, могут сделать выбор в пользу любой понравившейся частной школы. И стоимость обучения в школе не является цензовым условием, требующем от ребёнка сверх способностей.

А вот некоторые государственные лицеи и гимназии, предоставляя бесплатное обучение, пользуются своим статусом, производя строгий и довольно часто несправедливый отбор.

Подотчётность перед родителями

Отдавая ребёнка в частную школу, родители не перестают интересоваться успеваемостью и успехами своего чада. Частные школы России в большинстве своём идут на встречу родителям и способны предоставить исчерпывающую информацию об успехах, неудачах и проблемах ученика. Индивидуальный подход даёт свои плоды и в этом аспекте частная школа заметно выше государственной.

Примечательно, что данный аспект не зависит от стоимости обучения. Контроль успеваемости доступен и для родителей частных школ, и для родителей государственных учебных заведений.

Учебная нагрузка и строгая дисциплина

Мнение о попустительстве и расхлябанности учеников частных школ для детей ошибочно. Деньги в частной школе не позволяют одному ребёнку преобладать над другим или допускать лишнее в общении с учителями и наставниками. Это одна из главных особенностей частных школ, которая делает их более привлекательными в сравнении с государственными школами.

Более того, многие родители требуют строго воспитания и увеличенной предметной школьной и внешкольной нагрузки. Для государственной школы это непозволительная роскошь, ведь она связана учебной программой. А частная школа ставит это себе в плюс и активно развивает такое превосходство.

Выводы исследования, касающиеся российских частных школ, всё же, утверждают зависимость стоимости обучения и его качества. Количество выпускников приватных учебных заведений, поступивших в престижные ВУЗы значительно выше, да и комфорту учащихся можно позавидовать. Хотя бывают и исключения, но это лишь частные случаи, которых можно избежать, правильно подобрав школу. 

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X