Гимнастика в детском саду или детскую энергию – в правильное русло!

Здоровый ребенок – лучшее благо для любого родителя! Каким будет здоровье малыша, определяет не только наследственность, питание и внешняя среда. Во многом на состояние организма влияет образ жизни, который он ведет. Если в детском саду с малышами проводят занятия гимнастикой, то волноваться о его будущем не стоит.

В здоровом теле – здоровый дух!

Ежедневная гимнастика укрепляет детский иммунитет, а также общее состояние здоровья Грамотно организованные упражнения благотворно влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и другие системы органов, приводят в тонус мышечный скелет и опорно-двигательный аппарат. После нескольких занятий родители отмечают, что малыши намного лучше спят, плотно кушают и меньше капризничают. Кроме того, дети начинают меньше болеть, становятся более сильными и крепкими. Упражнения повышают выносливость, а также развивают дисциплину и выдержку.

Регулярные занятия гимнастикой прививают малышам стремление к здоровому образу жизни, привычку заниматься спортом в течение жизни и следить за своим здоровьем. У таких детей заметно снижается вероятность пристрастия к вредным привычкам (алкоголь, курение, наркотики).

Гимнастика позволяет направить необузданную физическую энергию детей в правильное русло. Малыши становятся более организованными: гиперактивные дети успокаиваются, а малоактивные дошколята втягиваются в заданный ритм.

Кроме того, такие упражнения можно смело считать подготовкой к школе. Порой малышам трудно справиться с непривычно активным образом жизни и стрессами. А гимнастика поможет закалить не только организм, но и характер.

Гимнастика в детском саду: в здоровом теле – здоровый дух!

Правильный режим – каждому необходим

Обычно гимнастика проводится в утренние часы, когда малыш наиболее активен. Она должна быть достаточно короткой и динамичной, чтобы дети не притомились и не заскучали - примерно 10-12 минут.

Ребята детсадовского возраста любое обучение воспринимают только через игру, поэтому и гимнастика должна проходить с увлекательными и веселыми элементами. Чтобы малыши «оторвались» по полной, гимнастику лучше проводить с активным музыкальным сопровождением. Заводные ритмы поднимут настроение и сделают занятия еще более продуктивными. Главное, чтобы упражнения соответствовали возрасту детей.

Малышам пойдут на пользу занятия гимнастикой, только если они будут правильно организованы. Так, начинать гимнастику нужно с разминки, которая включает в себя различные виды ходьбы и бега (могут быть короткие игровые упражнения). Основная часть – физические упражнения со спортивным инвентарем (мячи, кегли, флажки, кубики, обручи). Они нацелены на развитие всех групп мышц, формирование правильной осанки, укрепление суставов и обучение ориентации в пространстве. При этом упражнения обязательно должны чередоваться: сидя, лежа, стоя, на весу. Заключительная часть гимнастики ориентирована на восстановление дыхания и включает ходьбу в умеренном темпе и малоподвижные игры. Также в конце занятия с малышами проводят дополнительные упражнения:

  • Пальчиковая гимнастика
  • Упражнения для глаз
  • Самомассаж
  • Упражнения для профилактики плоскостопия

После каждого занятия детей обязательно нужно хвалить, выделяя даже незначительные успехи.

«Движение – это жизнь!» - и чтобы она была качественной, детей с раннего возраста нужно приучать к спорту, здоровому образу жизни и уходу за собой, что и делают воспитатели в частном детском саду «Возможность». Здоровью подрастающего поколения в дошкольном учреждении уделяют особое внимание: малыши регулярно занимаются гимнастикой по специально разработанным методикам для каждой возрастной категории.

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X