Экстернат в частной школе: подходит всем, но осилит не каждый

Каждый год в России количество учащихся экстерном увеличивается. Это не значит, что школа утратила свой авторитет и первенство в предоставлении образовательных услуг. Причин выбора такой формы образования масса. У некоторых детей насыщенный график ввиду посещения дополнительных кружков и секций. Другие не могут посещать школу по причине проблем со здоровьем, а третьи вынуждены жить с родителями за рубежом.

Частные школы всегда опережают государственные в плане введения инноваций. На популярность экстерната они отреагировали первыми и предложили индивидуальные программы, а также учебные планы в соответствие с персональными особенностями каждого ученика. Они делают всё, чтобы обучение было увлекательным, простым и интересным.

Кому подходит экстернат? Особенно – в частной школе?

Немного иначе смотрят на альтернативное обучение в частной школе. Там, в силу естественных причин, могут рекомендовать экстернат всем, кому по какой-либо причине неудобно или нежелательно посещать ежедневные уроки в классе. Примеры тому показательны:

  • Желание старшеклассников освоить параллельно со школьными предметами дополнительные профильные курсы, которые помогут при обучении в ВУЗе.
  • Семья вынуждена менять место жительство из-за особенностей места работы родителей.
  • Ребёнок выбрал для себя желаемый род деятельности и активно развивает все необходимые для этого навыки со школьной скамьи.
  • Ребёнок не успевает при стандартной классно-урочной системе обучения и требует индивидуальных занятий с репетиторами.
  • Родители не удовлетворены государственной учебной программой, но аттестат необходим.

Таких примеров может быть масса, но главное то, что частные школы идут на встречу всем желающим получить образование экстерном, которое вовсе не означает спешное завершение 5-летней программы за 2 года и не требует от ученика сверх способностей.

Кому подходит экстернат? Особенно – в частной школе?

Особенности подхода частных школ к вопросу экстерната

В отличие от государственных школ, следующих букве правил массового образования, частные школы ставят в приоритете индивидуальный подход к каждому экстерну. Это влечёт за собой массу положительных аспектов:

  • Программа обучения, количество часов и методика обучения составляется с учётом пожеланий ребёнка – он сам расскажет, как ему комфортнее и интереснее обучаться
  • Семье отдаётся право выбора образовательного учреждения (обязательно из списка аккредитованных), где экстерн будет проходить промежуточную или итоговую аттестацию;
  • Родители получают больше ответственности за ребёнка и качество его обучения
  • Экстернат позволяет быстрее закончить учебный курс, если для этого есть способности и необходимость.

Плюсы для ученика школы также вполне определённые. Это несомненно воспитывает самостоятельность ребёнка и формирует навыки распоряжения собственным временем. Для реализации успешного обучения в форме экстерната частные школы гарантируют:

  • Полное изучение предметов частной школы (изучение программы 10-11 класса за 1 год предполагает ряд экзаменов на базе школы).
  • Проверку домашних заданий преподавателем.
  • Обязательное написание рефератов, контрольных и лабораторных с внесением полученных результатов в зачётную книжку ученика.
  • Индивидуальные часы занятий с учеником, где будут разобраны ошибки и непонятные темы.
  • Проведение для 10-11 классов обязательной подготовки к сдаче ЕГЭ и оказание помощи при поступлении в ВУЗ.

Итоговая аттестация учеников-экстернов проводится только после сдачи всех обязательных контрольных работ. По завершении учебной программы экстерн получает полноценный аттестат государственного образца. 

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X