Что такое классическое образование?

Современная система образования изобилует не только разнообразием форм, методов и средств обучения, но и огромным количеством специализированных учреждений, имеющих различную политику ведения образовательной деятельности. Ряд учреждений делает акцент на таком виде образования, как «классическое». О том, что это такое и каковы его особенности, мы и поговорим ниже.

Классическое образование: в чем заключается подход?

Понятие «классическое образование» подразумевает под собой такой тип среднего образования, акцент в котором делается на изучении латинского и греческого языков, а также античной литературы. Современная модификация такого образования напоминает филологическое.

Возродить классическое образование сегодня всячески пытаются некоторые частные общеобразовательные школы и гимназии. Основу их учебной программы составляют предметы гуманитарного цикла (иностранные языки, история, а также культура христианской церкви и др.). Главной целью данных образовательных учреждений (подобно традиционно классическим) является глубокое и всестороннее развитие личности. К сожалению, современное классическое образование по своему содержанию намного отличается от своего подлинного образца.

Что такое классическое образование?

История классического образования в России

Классическое образование в России всегда имело религиозный характер. Обучение проводилось в монастырях, где преподавались такие учебные дисциплины, как древние языки, богословие, диалектика и семь свободных наук.

Некоторые коррективы в его содержание были внесены реформами Петра I, которые придали ему более светский характер (была значительно расширена учебная программа, в которую отныне включалась медицина, физика, философия и прочие науки). Таким образом, классическая школа постепенно превращалась в государственную гимназию, в которой очень мало времени отводилось на изучение древних языков.

Ситуация кардинально изменилась с приходом к власти большевиков, которым удалось на долгие годы ликвидировать классическое образование. И лишь в последние десятилетия, уже в постсоветской России, началось проявление интереса к возрождению образования, стандарты которого приближены к классическому. Однако, под воздействием времени и требований современности оно несколько изменило свою форму и основные принципы.

Несмотря на тернистый путь своего развития, классическое образование в платных начальных школах или в других заведениях по сей день сохранило свое основополагающее значение – знания и умения из одной сферы можно успешно реализовывать в другой.

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X