Экскурсия в музей-квартиру Николая Гоголя

гоголь2
гоголь3
гоголь4

Сегодня мы перешагнули барьер времени. Место, в которое мы попали – это музей-квартира Николая Васильевича Гоголя.

Перед нами быт 19 века. Никитский бульвар заполнен звуками того времени: цокот копыт, голоса торговцев, крики детей. А в доме писателя скромно и уютно, кажется, что вместе с ним мы смотрим в окно на бульвар, на секретере разложены рукописные листы, создаётся впечатление, что писатель только что вышел.

Идём дальше. Входим в комнату, в которой впервые Гоголь читал свою комедию «Ревизор». По мнению современников, он был хорошим актёром. Казалось, что мы тоже слышим голос писателя.

А вот камин, в котором Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ». Трудно представить, в каком состоянии находился писатель, чтобы поступить именно так. Депрессия, одиночество, упадок сил сделали своё дело. Этот дом стал свидетелем кончины писателя.

Благодаря проявленной инициативе тех, кто любил и любит писателя, открылся этот музей. Работники музея с любовью и трепетом рассказывают о великом русском писателе. Атмосфера доброжелательности сопровождала нас на протяжении всей экскурсии. В книге отзывов мы написали слова благодарности.

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X