Важность режима дня для ребенка-школьника: советы по составлению

Одни из самых частых жалоб на детей, которые можно слышать от родителей, это то, что дети долго сидят за уроками, невнимательны в школе и дома, не успевают за школьной программой. А между тем, большую часть таких проблем можно было бы решить простым соблюдением режима дня. При правильном подходе не будет никаких проблем с тем, чтобы подстроить жизнь ребенка под правильный режим дня. Основные его правила очень просты:

  • Времени от подъема до школы должно хватить на водные процедуры, зарядку, завтрак и дорогу.
  • После уроков необходимо время на отдых: игры, прогулки, занятия спортом.
  • Работа и отдых, умственный и физический труд должны чередоваться.
  • В начальных классах желательно включить в распорядок дня дневной сон.
  • Обязательно необходима ежедневная прогулка на свежем воздухе.
  • Ночной сон должен быть не меньше 10 часов.

 

Наш организм подчиняется биоритмам, и если правильно подстроить под них режим работы и отдыха, можно добиться больших успехов в деятельности и более качественного отдыха в любом возрасте. В начальных же классах той же частной начальной школы правильный режим дня помогает детскому организму, еще не готовому к серьезным нагрузкам, не переутомляться и не страдать от стресса.

Режим дня для ребенка-школьника начальных классов

Как правильно переходить на новый режим дня?

Переходить на правильный режим дня разумнее всего еще в августе, чтобы ребенок успел адаптироваться к нему, и привыкнуть: начало более здорового образа жизни – это тоже стресс для организма, и потребуется время, чтобы войти в ритм. И попасть в этот ритм до того, как начнется обучение, в первую очередь лучше для самого ребенка.

Как правильно перейти на новый режим дня?

  • Используя правилами выше, выстройте распорядок дня для ребенка.
  • Протестируйте его в «полевых» условиях.
  • Внесите коррективы там, где они потребуются.
  • Помните, что соблюдение графика режима дня не означает слепое следование вплоть до минуты.

После испытания составленного расписания в режиме реального времени, может выясниться, что завтрак занимает в два раза больше времени, чем вы рассчитывали, что время отхода ко сну гораздо раньше, чем привычное для ребенка, и что полностью следовать графику не выходит.

Внося коррективы, помните, что времени на еду и сон должно хватать, насколько глобальные изменения вы бы не вносили. Лучше сразу приучить ребенка ложиться спать в 21:00, чтобы потом не сталкиваться с его невнимательностью и нервозностью, вызванными недосыпом. Все это может негативно отразиться на учебе в частной общеобразовательной школе.

Не ждите от ребенка сверхточного соблюдения режима: отклонения в пределах 15-20 минут вполне допустимы, особенно пока он только привыкает к новому образу жизни.

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X