Профессиональная ориентация в частных школах

Профессиональная ориентация ученика – это основа его успешного будущего. Данный тезис справедлив для любой общеобразовательной школы. Однако многолетняя практика показывает, что с этой задачей справляются далеко не все учебные заведения в силу различных обстоятельств. Совсем иначе обстоит дело в частных школах, где профориентация ученика является обязательной. Весь учебный процесс и воспитание учащегося направлены на развитие навыка правильного выбора будущей профессии, конечно, связанной с подбором подходящей «высшей» школы.

В частных школах обычно выделяют 5 этапов профессиональной ориентации:

  • ранняя профориентация;
  • профориентация в начальной школе;
  • профессиональная ориентация средней школы;
  • профориентация в старшей школе.

Стажировка стоит особняком от общего списка, ведь представляет собой не столько этап, сколько форму проведения профессиональной ориентации.

Ранняя профориентация

Это активная подготовка к школе и учебному процессу. Здесь самые маленькие ученики-дошкольники (если при школе есть дошкольное учебное заведение) впервые знакомятся с доступными профессиями через специальности своих родителей. Информация преподносится в виде игры, во время которой детки познают окружающий мир, а также уже учатся мечтать.

Данный возраст детей опытным педагогам и психологам частной школы, вернее ДУЗ при ней, даёт информацию о способностях и склонностях ребёнка. Эти данные служат основой для подбора будущих программ развития и углублённого обучения.

Профориентация в начальной школе

На этом этапе ребёнок уже адаптировался к учебному процессу и успел опробовать себя в кружках и секциях. За учеником ведется наблюдение и корректируются индивидуальные программы развития. Продолжается более углублённое знакомство с профессиями. Не исключены экскурсии в известные компании города.

Профориентация в начальной школе

Средняя школа

В средней школе (5-8 классы) игровая форма сменяется более серьёзным подходом. Он предполагает формирование у ученика ответственного отношения к своему будущему, а также помощь в поиске подходящей профессии и собственного жизненного пути. Закладывается и понимание важности успешной сдачи ЕГЭ, который станет хорошим подспорьем для поступления в подходящий ВУЗ. Реализуется это с помощью:

  • спецкурсов,
  • экскурсий,
  • встреч с влиятельными, успешными и интересными людьми,
  • тренингов.

Спецкурсы рассчитаны на 10 учебных часов, то есть один триместр или семестр. В год таких спецкурсов может быть 3 или 4. С помощью разработанных курсов ученик может попробовать себя в разных областях знания, максимально приближенных к популярным специальностям. По окончании спецкурса ученики представляют проект-исследование, на основе которого преподаватели дают родителям рекомендации и корректируют образовательную программу.

  • Экскурсии также позитивно влияют на общую информированность ученика. На производстве и в офисах компаний учащиеся лучше познают тонкости профессии.
  • Встречи с профессионалами своего дела происходят в школе. Так ученики из первых уст наглядного примера могут получить всю интересующую их информацию.
  • Тренинги позволяют сформировать в учениках необходимые личностные качества и вселяют уверенность в собственных силах.

Старшая школа

Это последние годы перед осознанным выбором ВУЗа. Для этого школы организуют экскурсии в ведущие ВУЗы России. Здесь у школьников есть возможность ознакомиться с факультетами, пообщаться со студентами и деканом.

Старшая школа

Предпрофильная подготовка учеников в эти годы усиливается вместе с диагностикой. Ведь очень важно помочь ребёнку правильно выбрать ВУЗ.

Регулярные лекции преподавателей ВУЗа – это ещё одна методика формирования здоровой заинтересованности ученика. Здесь огромное значение имеют личностные качества лектора, поэтому приглашаются в школу только интересные учителя «высшей» школы, обладающие даром психолога. Его задача не повлиять на выбор, а оказать помощь во время подбора ВУЗа.

Стажировка

Сравнительно новая форма профориентации. Частная школа для детей заключает договора с копаниями, где есть возможность организации стажировки. Так ученик лично погружается в рабочий процесс, а также на время становится практически полноправным членом коллектива.

В частных школах уверены, что только такие формы взаимодействия с учеником помогут сделать судьбоносный выбор востребованной профессии, в которой учащийся продемонстрирует высокие результаты.

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X