Не плачем, а улыбаемся. Правила успешной адаптации в детском саду

Первые походы в детский сад – это непременный стресс для ребёнка. У каждого малыша он проявляется в разной степени ввиду индивидуальных особенностей психики, специфики внутрисемейных отношений, а также качества услуг детского сада. Правила успешной адаптации в детском саду в большей мере касаются родителей, которые должны приложить максимум усилий в первые 2-3 недели походов в сад.

Детские психологи рекомендуют схожие методики и знакомство с некоторыми работами позволило выделить список тезисов, полезных для вашего ребёнка, для остальных деток группы и, конечно, для родителей.

Походы в сад лучше начинать в тёплое время года

Секрет в обилии прогулок на свежем воздухе. Все ребята оказываются в знакомой обстановке – на игровой площадке. Это очень похоже на их привычные условия во время пребывания дома.

Приучаем к режиму детского сада

За несколько недель перед первым походом в детский сад нужно начать приучать ребёнка к режиму. Подъём в 7:00, завтрак, свободное время, обед, дневной сон. Таким образом уже можно побороть два довольно сложных раздражителя.

Приучаем к режиму детского сада

Взращиваем навыки самообслуживания

В слишком раннем возрасте добиться самостоятельности трудно, однако в возрасте 4-5 лет вполне реально выполнять простые задания. Важно научить ребёнка самому одеваться, ну хотя бы вызвать у него желание научиться этому. Такие навыки помогут ребёнку чувствовать себя увереннее среди сверстников, которые уже чему-то научились. Конечно, необходимо научить ребёнка просить помощь у сотрудников детского сада.

Формируем положительную установку на детский сад

Категорически нельзя запугивать малыша детским садом ни перед первым походом, ни во время адаптации. Формируется негативное восприятие дошкольного учебного заведения, которое потом очень трудно преодолеть.

Формируем положительную установку на детский сад

Никогда не лгите ребёнку

Про детский сад нужно рассказывать только правду. «Да, в садике придётся оставаться без мамы. Да, в саду много незнакомых ребят, но с ними можно подружиться. Да, в саду есть другие взрослые, но они всегда помогут, подскажут и поиграют с тобой». Согласимся, что правда не такая уж и страшная.

Учимся отпускать маму

Наверное, самый трудный совет, но его нужно выполнять. Хорошо если в семье есть дедушки и бабушки, с которыми ребёнок остаётся на некоторое время. Если малышу это даётся слишком трудно, можно практиковать походы в сад с папой, бабушкой или дедушкой. С ними ребёнку легче прощаться на день. Оставляя ребёнка в саду, обязательно прощайтесь. Делайте это легко и быстро, а также обязательно обещайте вернуться.

Учимся отпускать маму

Учим навыкам общения

Хорошо, если ребёнок уже имеет опыт общения со сверстниками. Но важно пояснить правила дружбы, научить делиться, знакомиться, играть с другими детками. Можно посещать группы раннего развития для того, чтобы малыш адаптировался к коллективу незнакомых взрослых и детей.

Помним о способностях подражания

Общение родителей с сотрудниками детского сада должно быть приветливым и доброжелательным. Малыш следит за этим общением и делает собственные выводы. Если мама положительно общается с воспитателем, значит она «добрая тётя» и её можно доверять.

Помним о способностях подражания

Не нарушайте привычки и принимайте чувства малыша

Резкое отучивание от привычек – это тоже стресс для маленького продолжателя рода. Не стоит его вызывать во время адаптации к саду. За слёзы и капризность также не стоит откровенно ругать. Этого не избежать. Принимайте его чувства и постарайтесь отвлечь. Обязательно поощряйте за любые успехи в саду.

Дошкольное учебное заведение в составе образовательного центра «Возможность» – это современный частный детский сад с адекватными воспитателями. Они понимают особенности психологии деток в новых условиях, помогут родителям в адаптации, будут держать в курсе эмоционального фона ребёнка и сделают пребывание малыша в стенах детсада уютным и комфортным. 

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X