Подготовка к школе: советы родителям

Мысль о том, что ребенок первый раз идет в первый класс, заставляет родителей тратить немало денег, сил и нервов, чтобы у чада появился самый лучший портфель, самая красивая обувь и дневник с самой красочной обложкой.

Однако многие мамы и папы в суете срочных покупок забывают о самом ребенке, для которого этот этап – новый и волнительный. И главная задача родителей – подготовить ребенка психологически к новой жизни и помочь ему освоить необходимые для первого класса навыки.

Подтянуть до первого класса

Многие родители убеждены, что в школе их дитя научат всем необходимым знаниям. Однако это не совсем так. Придя в первый класс, ребенок должен иметь определенную базу навыков, чтобы успешно справляться с программой и не отставать от своих сверстников. В противном случае это чревато плохой успеваемостью, стрессами и проблемами со здоровьем.

В частности, ребенок должен знать несколько распространенных растений и животных, 10-15 цветов, основные геометрические фигуры, времена года, свои имя, фамилию, отчество, различать разницу в предметах  и так далее. Кроме того, родители должны научить его азам чтения, письма и счета.

Дошкольник

Если ребенок не успел чему-то научиться, родители обязаны его подтянуть до необходимого уровня. К примеру, чтобы будущий школьник освоил письмо, важно развивать мелкую моторику рук.

Мотивация «плюшками»

Дать ребенку базовые знания для первого класса - недостаточно. Помимо прочего, первоклассник должен понимать, что такое школа и зачем она ему нужна. Зачастую на вопрос: хочешь ли ты в школу? Ребенок дает положительный ответ, мотивируя его тем, что «в школе не надо спать», «там есть друг Толька» или «в буфете дают вкусные булочки».

Поэтому еще до школы с ребенком надо разговаривать и объяснять ему простые истины, что школа нужна, потому что она дает необходимые знания, которые помогут в будущем осуществить заветную мечту – стать, например, летчиком или космонавтом. Ребенку нужно разъяснить, что в школе есть учитель, которого надо слушать, а также другие дети, к которым нужно дружелюбно относиться. С такой мотивацией ему будет легче адаптироваться к своей новой роли и не стать изгоем или белой вороной.

Мотивация школьника к учебе

Однако самое сложное – научить ребенка оценивать себя. Для этого с ним нужно провести несколько бесед, объясняя суть понятий «успех», «неудача», «достижение» и их роль в учебном процессе.

Зачастую родители сами нарушают данные ребенку наставления. И ругают его, когда он приходит со школы с двойкой. Можно выразить огорчение по поводу плохого поступка ребенка, но ни в коем случае нельзя бросать фразы, что «ребенок плохой» и «мы тебя не любим». Это может стать настоящим психологическим ударом, который может иметь самые неожиданные последствия.

Страшилки про школу

Когда собранный красивый портфель стоит в углу, дожидаясь своего звездного часа, а весь алфавит выучен назубок, стоит приступить к самому трудному – подготовить первоклашку к школе психологически.

Злой школьный учитель – сатирический образ

Порой детям нелегко принять свою новую роль, в которой они должны учитывать интересы коллектива и жить по строгому и незыблемому распорядку дня. Чтобы для ребенка школа не стала ассоциироваться с пыткой, а учитель – с палачом, родителям стоит подготовить ребенка заранее.

Так, летом рекомендуется гулять с чадом неподалеку от школы. Можно устроить экскурсию по самому зданию, чтобы новые стены не пугали его в будущем.

Порой родители запугивают ребенка разными «страшилками» про школу, чтобы вызвать у него серьезное отношение к этому месту. Это не правильно! Ребенок должен идти на занятия с удовольствием, поэтому лучше ему рассказать пару веселых историй из своей школьной жизни.

Хороший способ психологической подготовки первоклашки – поиграть с ним в школу. Пусть он примеряет на себя разные роли – и учителя, и ученика. Это поможет ему понять, для чего он посещает школу.

Лучше заранее внести изменения и в распорядок дня – укладывать спать и будить ребенка пораньше – четко по графику.

Я – сам!

Школа – лучшее время, чтобы приучить ребенка к самостоятельности, ведь там не будет мамы, которая сможет сию секунду прийти на помощь. Поэтому  лучше заранее научить его собирать рюкзак, надевать школьную форму, завязывать шнурки и расстегивать пуговицы на одежде. Причем первоклашка должен уметь все это делать достаточно быстро, прямо как армейский новобранец – ведь никто не будет ждать полчаса, когда он переоденется для урока физкультуры.

Нельзя забывать о воспитанности. Ребенок должен знать азы вежливости: уметь здороваться, прощаться, благодарить, а также признавать свои ошибки и просить прощения.

Подготовить ребенка к школе – дело хлопотное и ответственное. Чтобы он пережил этот непростой для него этап легко, нужно уделить ему немного больше внимания.

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X