По каким критериям выбирать частную школу?

Частное образование в России набирает популярность. В столице оно уже втрое десятилетие к ряду остаётся в тренде. Безусловно, количество частных школ увеличивается, но не все они соответствуют высоким стандартам. Чтобы правильно выбрать частное учебное заведение, рекомендуется ознакомиться с советами экспертов в образовательной сфере.

Правоустанавливающие документы

Это первое, на что должны обратить внимание родители, выбирающие школу для своего ребёнка. Главных документа для частных школ – 2. Они обязательно должны присутствовать вместе:

  • Лицензия на право осуществления образовательной деятельности.
  • Государственная аккредитация образовательной деятельности.

В лицензии должны быть указаны уровни образования, в рамках которых разрешено преподавание в школе. Государственная аккредитация даёт школе право выдавать аттестат государственного образца об окончании школы. К школам без аккредитации следует относиться осторожнее, ведь без аттестата поступление в ВУЗы РФ невозможно. 

Указанные документы (их заверенные копии и сканы) в обязательном порядке предоставляются в открытом доступе, обычно на официальном сайте.

Качество образования и квалификация педагогического состава

Это важнейший показатель успешного учебного заведения. Понять уровень образования проще всего по результатам сдачи ЕГЭ выпускниками школы. Не лишней окажется и статистика диагностики по общеобразовательным предметам, а также успехи учеников в олимпиадах, конференциях и конкурсах.

Качество образования и квалификация педагогического соста

Образовательной программе также следует уделить особенное внимание. Хорошо если она приближена к государственной, ведь годных авторских программ крайне мало (эта информация также доступна в открытом доступе). И здесь важнее не сама программа, а методики её осуществления.

Школы, заботящиеся о своём имидже, практикуют современные методики с индивидуальным подходом, а также обязательным углублённым изучением иностранных языков под руководством их носителей. По окончании обучения школа предоставляет ученикам возможность сдачи экзаменов для получения сертификата международного образца.

Однозначным плюсом частной школы для детей можно считать и проектную деятельность учеников. Это весьма сложная технология образования, но она ярко демонстрирует высокий профессионализм педагогического состава.

Организация досуга во второй половине дня

Именно во внеурочное время педагоги смогут проявить максимальный индивидуальный подход к ребёнку. Здесь приветствуются не только кружки и факультативы, но и выполнение домашнего задания с учеником. А одарённым детям и вовсе не обойтись без профессионализма педагога, его знаний и навыков обучения.

Организация досуга во второй половине дня

Материально-техническая база

Важный критерий успешной частной школы, по которому они во многом превосходят государственные школы, гимназии и лицеи. Учитывая этот критерий, важно обратить внимание на форму собственности комплекса зданий. Идеальным показателем будет частная собственность. В таком случае руководство приложит максимум усилий для подходящего обустройства учебных и вспомогательных корпусов (крытого бассейна, спортивного комплекса, общежития для школ-пансионов).

Безопасность учащихся

Этот аспект в последнее время стал очень актуальным. Проверить его можно довольно просто – самостоятельно посетить школу и проверить на себе действие службы охраны (спрашивают ли документы при входе, есть ли патруль на ограждённой территории школы). Подчинение охраны не так важно, главное качество выполнения их работы.

Безопасность учащихся

Медицинское обслуживание и питание

Качественная собственная медицинская служба (оборудованный кабинет, квалифицированные медработники) – это большой плюс для школы, равно как и собственная столовая со штатом компетентных поваров, работающих вместе с диетологом. В таких столовых позаботятся о правильном питании детей, а также подготовят специальное диетическое меню при необходимости.

Медицинское обслуживание и питание

Служба доставки детей

Это удобно для родителей, которые будут уверены в безопасности своего ребёнка на пути в школу.

Служба доставки детей <

В качестве перевозчика может выступать личная транспортная служба школы. Хотя часто практикуется сторонний перевозчик, заключающий со школой договор. 

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X