Лицей, гимназия, частная школа: есть ли отличия? Да!

Современная система образования России предлагает несколько разновидностей средних общеобразовательных заведений. Перед родителями закономерно встаёт вопрос о том, какой школе отдать предпочтение. Государственные школы в перечне стоят особняком.

Частные школы, лицеи и гимназии – это учебные заведения более высокого уровня. Забегая вперёд, отметим, что однозначным лидером по качеству подготовки учеников сегодня является только частная школа. В подтверждение данного тезиса предлагается детальное знакомство с каждым типом учебного заведения.

Гимназия: как средняя школа, но не совсем

Гимназия по своей сути имеет много общего с обычной общеобразовательной школой. Она предлагает обучение по утверждённой государственной программе, но с более углублённым изучением дисциплин. Могут быть ориентированы как на точные, так и на гуманитарные предметы. Кроме сходств гимназия обладает и рядом персональных особенностей:

  • Индивидуальный подход к ученикам на ранних этапах обучения с целью выявления способностей в изучаемых общеобразовательных предметах (кто-то окажется способен в иностранных языках, а кому-то интереснее точные науки вроде математики, физики, химии или биологии).
  • Наличие узкопрофильных классов. Эта особенность вытекает из вышеуказанного признака. Если ученик не проявляет явных способностей на этапе начальной школы, он поступает в общепрофильный класс и получает углублённые познания по всем предметам в равной степени.
  • Довольно обширная программа внеклассных занятий со всевозможными кружками и спортивными секциями.
  • Сравнительно неплохая материальная база благодаря лучшему финансированию по сравнению с обычными школами.

Гимназия: как средняя школа, но не совсем

Поступление в гимназию доступно для всех детей, которые имеют высокие результаты после дошкольного образования и готовы получать большие объёмы теоретических знаний. Они, конечно, помогут сдать ЕГЭ, поступить во многие государственные ВУЗы, но о свободном времени по вечерам ребёнку стоит позабыть.

Лицей: готовьтесь сразу в ВУЗ!

Лицей – это общеобразовательное учебное заведение, находящееся в подчинении ВУЗа или заключившее с ним договор. Учебная программа лицея ориентирована на то, чтобы подготовить ученика к поступлению в ВУЗ, с которым заключён договор. Есть и другие особенности лицея, отличающие его от гимназии и частной школы:

  • Поступление в лицей возможно только после 9 класса (в редких случаях после 7). До этого времени все равно придётся подыскать подходящую гимназию или в крайнем случае государственную школу.
  • Обучение по профильным предметам может проводиться преподавателями ВУЗа, за которым лицей «закреплён».
  • Практические занятия в лицее в приоритете. Очень важно, чтобы после лицея ученик выходил не только с хорошими теоретическими знаниями, но и с отменными практическими навыками.

Лицей: готовьтесь сразу в ВУЗ

Обучение в лицее выступает хорошим гарантом поступления в ВУЗ. Причём многие связанные с лицеем ВУЗы предлагают сокращённую программу обучения, результатом которой является поступление на второй курс «высшей школы».

Частная школа: лучше всех двух, вместе взятых?

Такое учебное заведение объединяет в себе все положительные стороны гимназии и лицея. При этом частная школа обладает и рядом персональных особенностей, продиктованными активными изменениями в обществе и новыми открытиями в науке:

  • Индивидуальное воспитание в процессе обучения. В частных школах учебный процесс направлен на ученика как на личность. В обязательную программу входят уроки практической психологии, которая воспитывает социально активного, уверенного в себе прагматика – полноценного члена общества, который стремится к успеху.
  • Альтернативные образовательные методы. Частные школы действуют в рамках государственной программы обучения, но не скованны ею. Учебный материал преподносится интересно и познавательно.
  • Адаптивная учебная программа. Частные школы быстрее реагируют на тенденции в обществе и постоянные изменения в науке, предоставляя ученикам актуальный и полезный материал.
  • Великолепная материально-техническая база кабинетов, классов и спортивных комплексов.
  • Профориентация и помощь для поступления в российские и зарубежные ВУЗы, для чего обязательно предусмотрено глубокое изучение нескольких иностранных языков.

Частная школа: лучше всех двух, вместе взятых

Профессиональный педагогический состав частной школы воспитывает из ребёнка нового успешного гражданина-лидера. Учителя наделяют ученика всеми качествами, которые необходимы в современном обществе.

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X