Сторожить или защищать? Какой должна быть охрана в школе?

Необходимость и важность обеспечения безопасности в школе не подлежат сомнению. События последних лет и недавнее ЧП в подмосковной Ивантеевке только подтверждают уверенность в этом. Обезопасить образовательное учреждение на 100% невозможно. Но администрация учебного заведения должна приложить максимум усилий для того, чтобы создать надлежащие условия, при которых не нарушаются основные нормы безопасности.

Охрана в школе согласно Федерального закона «Об образовании в РФ»

В статье 41 п.8 ч.1 Федерального закона «Об образовании в РФ» указано, что школа (любое другое образовательное учреждение) обязано обеспечить безопасность и охрану учеников на время их пребывания в учебном заведении.

Администрациям школ доступно 3 варианта для исполнения требования Закона:

  • Нанять в штат сторожа (в государственных школах часто именно так и поступают). В должностной инструкции указываются его обязанности, функции и охраняемые объекты.
  • Заключить договор с вневедомственной охраной при МВД.
  • Заключить договор с частным охранным предприятием – ЧОП.

Сторож

Первый вариант наиболее доступный. При этом в надёжности охранных услуг сторожа можно усомниться. Обычно на должность такого охранника выбирается человек преклонного возраста, который просто отбывает время и получает надбавку к пенсии. В случае реальной угрозы жизни учеников сторож оказывается бессильным, да и совершать рейды по школьному зданию (зданиям) или пришкольной территории сторож не будет.

Вневедомственная охрана

Заключение договора с вневедомственной охраной дороже найма штатного сторожа. Сотрудники вневедомственной охраны действуют в рамках Федерального закона «О полиции». На них возлагаются обязанности охраны имущества и правопорядка. Обычно заключение договора с вневедомственной охраной гарантирует установку тревожной кнопки, после активации которой на место пребывает вооруженный наряд полиции.

Вневедомственная охрана

Полномочия и обязанности ЧОП

Договор с ЧОП – это наиболее надежный вариант обеспечения безопасности. Частные охранные предприятия работают согласно Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Государственные требования, предъявляемые к ЧОП, а также свод полномочий частной охраны идеально подходят для частных школ, где безопасности учеников отводится первостепенная роль.

Что обеспечивает ЧОП в школе?

Частное охранное предприятие предлагает следующие услуги:

  • Защита здоровья и жизни учеников.
  • Охрана школьного имущества.
  • Обеспечение пропускного режима.
  • Проектирование, установка и обслуживание охранной сигнализации, видеонаблюдения, тревожных кнопок.
  • Охрана порядка в местах массового скопления учеников (центральный вход в утреннее время, мероприятия в актовом зале, спортивные соревнования, дискотеки).

Сотрудники ЧОП, которые находятся при исполнении обязанностей одеты в униформу установленного образца. К договору обязательно добавляется приложение, в котором указан полный перечень обязанностей охранников и их действий в случае ЧП.

Деятельность ЧОП подлежит лицензированию, а значит государственный контроль за качеством охранных услуг гарантирован. Каждый охранник проходит обязательное обучение, которое подтверждается удостоверением от органов внутренних дел.

Постоянная связь с органами внутренних дел позволяет частной охране всегда быть в курсе криминогенной обстановки в районе, городе, области для своевременного усиления мер предосторожности.

Что обеспечивает ЧОП в школе?

Охрана в частной школе «Возможность»

Обеспечение безопасности учащихся в школе «Возможность» начинается с первого шага за порог домашней двери (если используется услуга доставки). Здание школы, пришкольной территории и спортивного комплекса «Дружба» доверены ЧОП «Закон и Правопорядок». Школа с первого дня своего основания сотрудничает только с этим частным охранным предприятием (22 года безупречной службы).

Каждый сотрудник обеспечен форменным снаряжением. Для всех разработаны четкие индивидуальные должностные инструкции. Первый пост охраны находится у центрального входа на территорию школы.

Пришкольная территория, и здание школы охраняется регулярными патрулями. Система видеонаблюдения расширяет возможности слежения за порядком, а пропускная система не допускает проникновения посторонних на территорию школы или в учебный корпус.

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X