Электронный дневник школьника: «за» и «против»

Образовательные учреждение сегодня активно переходят на системы электронного ведения учета успеваемости, получившие название «Электронный дневник школьника». Они представляют собой узкоспециализированные программы, в рамках которых учителя вносят сведения, а родители и дети получают возможность:

  • Просматривать расписания занятий.
  • Знакомиться с текущими оценками.
  • Изучать статистику посещаемости уроков.
  • Скачивать домашние задания и файлы к ним.

Продвинутые версии электронных дневников имеют не одностороннюю, а двухстороннюю связь, которая позволяет участникам системы обмениваться информацией друг с другом, задавать вопросы учителям, вносить предложения по работе в классе и т.д. Система оповещений также часто включается в подобные модули.

Такие дневники создаются на мощной программной базе, имеют неплохую защиту и профилированный доступ. Они оптимизируют работу образовательного учреждения.

Недостатки электронных дневников

Учитывая универсальность системы электронного ведения успеваемости, она считается намного более совершенным и удобным вариантом, чем классические бумажные дневники и журналы. В то же время, за счет нематериальности этого средства фиксации оценок, уроков и заданий, ученики могут сталкиваться с определенными проблемами в ходе его использования.

  1. Во-первых, электронные дневники недоступны без подключения к сети Интернет, а также без наличия компьютера или ноутбука, с которого можно подключиться к ним. Конечно, в этом случае можно получить доступ к софту с мобильных девайсов, однако эта возможность доступна не всегда и не каждому пользователю. При отключении дома электричества или интернета у детей пропадает возможность узнать домашнее задание, родители не могут проверить дневник.
  2. Во-вторых, как и в процессе работы с любыми программными решениям, в ходе эксплуатации электронных дневников и журналов могут возникать непредвиденные сбои, сбросы баз данных, обнуления информации. Чтобы этого не произошло, важно выбирать надежные сервисы для ведения подобного учета, всегда иметь резервные копии, обеспечивать дополнительную защиту таких сведений.
  3. В-третьих, далеко не все родители сегодня в совершенстве владеют ПК и готовы осваивать новые технологии, что накладывает некоторые ограничения на возможность использования ими подобных инструментов.

С электронным дневником школьника учиться легко и приятно!

Серьезных минусов у системы ведения электронного учета успеваемости практически нет. А плюсов эта технология собирает намного больше. В связи с этим ее активно используют продвинутые учебные заведения всего мира.

Как работает электронный дневник в нашей школе

Частная школа «Возможность» давно взяла на вооружение программу «Электронный дневник школьника». Она позволяет решать сразу несколько задач:

  • Способствовать тесному взаимодействию семьи и школы;
  • Передавать родителям максимум информации относительно текущей успеваемости и посещаемости их детей;
  • Обеспечивать учащихся информацией по поводу различных событий и мероприятий в классе.

Родителям школьников по запросу выдается персональный пароль доступа к системе. С его помощью можно просматривать любые сведения, касающиеся учебы конкретного ребенка. Школьники также имеют возможность посещать свои странички, просматривая домашние задания, скачивая файлы к урокам, изучая текущие оценки и т.д.

Для тех из взрослых, которым трудно разобраться в новом программном обеспечении для отслеживания учебы их детей, предусмотрены консультации и мини-тренинги от классных руководителей нашей школы. Специалисты в любой момент готовы научить обращаться с электронным дневником, обновлять его и использовать по назначению.

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X