Денежные поборы в школах: когда, за что и как от них уберечься?

«Все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счёт государства, и взимание платы недопустимо». Это слова ныне действующего президента РФ Путина В.В. Звучит верно и убедительно, но на практике родители учащихся в государственных школах совершают ежемесячные «добровольные» взносы, иногда в довольно крупных размерах. И смеем вас уверить, что львиная доля этих взносов является незаконной!

На что в школах собирают деньги?

Список обязательных «добровольных» взносов довольно велик. Дополнительно к ежемесячным взносам добавляются поборы на праздники и подарки к ним. Думаем перечень таких доплат покажется очень знакомым для родителей, чьи дети постигают науки в государственных школах. Деньги просят на:

  • Рабочие тетради и пособия
  • Охрану («президентскую», не иначе).
  • Ремонт – конца которому не видно
  • Вечно пропадающие шторы
  • Мебель – самый «часто портящийся» предмет школьного интерьера.
  • Компьютеры – некоторые, буквально по цене квантового ускорителя.
  • Подключение скоростного интернета.

Ирония здесь оправдана. А кроме указанных поборов существует и масса других, которые так укоренились в сознании родителей и администрации школы, что принимаются как должное. К сожалению ситуация усугубилась до предела, ведь большая часть этих взносов просто не имеет права на существование.

На что в школах  собирают деньги?

Источники финансирования государственной школы

Любая школа в РФ получает средства из трёх основных источников:

  • Федеральный бюджет – это зарплаты сотрудникам учебного заведения, средства для модернизации, закупка учебников и пособий, оборудования
  • Муниципальный бюджет – это средства для ремонта и содержания здания учебного заведения
  • Собственные средства школы – это доходы от оплачиваемых услуг, например, от аренды части помещения, финансирование от спонсоров и меценатов.

Средствами из последнего пункта администрация школы вольна распоряжаться как угодно (в рамках законодательства и интересов учебного заведения). То есть, текущий и капитальный ремонт, проведение уроков согласно учебного плана, обеспечение учебниками, компьютерами, музыкальными инструментами, спортивным инвентарём, лабораторным оборудованием, новыми окнами и дверями, труд технического персонала, благоустройство территории и даже наём охранного предприятия – это бесплатные для учеников услуги, гарантированные законами и Конституцией РФ.

При этом есть перечень услуг за которые может взиматься плата, но исключительно на добровольной основе:

  • Дополнительное обучение вне рамок государственной программы.
  • Преподавание специальных предметов и курсов.
  • Печальное известное репетиторство.
  • Питание в школе.
  • Другие услуги, которые не гарантированы законом «Об образовании».

Любое решение о материальной поддержке школы может быть добровольным и индивидуальным. Если бойкие родители одного из учеников пожелают установить новую мебель или окна – пожалуйста.

В индивидуальном порядке с должным документальным оформлением, но без принудительного сбора средств с родителей всех учеников класса. Это важно помнить всегда, чтобы вовремя уверенно и без опаски сказать нет незаконному сбору средств.

Источники финансирования государственной школы

Родитель, помни! Что делать, если денежные поборы не прекращаются?

В спорной ситуации, касаемо противоправных поборов в школе главное понимать, что закон на вашей стороне. С родительскими комитетами возникнут личностные проблемы, но им вы точно не обязаны объяснять свою позицию.

  • Первое, что стоит сделать в такой ситуации – обратиться в администрацию школы, где потребовать письменный ответ на запрос о правомерности денежных сборов. Скорее всего это действие не приведёт к желаемому результату и в большинстве случаев родители просто получают очередную отговорку, а то и угрозы об отчислении («не нравится – переходите в другую школу»).
  • Вторая инстанция – это местное управление образования, куда следует подать заявление о нарушениях.
  • Если и здесь не помогли разрешить конфликтную ситуацию, тогда прокуратура, где вы вправе потребовать анонимность расследования.

И ложка мёда напоследок…

Спешим успокоить взволнованных читателей. Есть учебные заведения, где проблема незаконных поборов отсутствует – частные школы. Честное оглашение стоимости обучения, куда включены все необходимые взносы, платы и вознаграждения снимают проблему поборов.

При этом гарантируется высокое качество образования по установленным федеральным стандартам, снимается необходимость найма репетитора, обеспечивается безопасность здоровья и жизни ученика, предоставляется помощь при поступлении в ВУЗ.

У нас доступны и другие бонусы, которыми в идеале должна гордиться именно государственная школа. Увы, мы пока далеки от идеальных государственных школ, а проблемы незаконных поборов пока остаются нерешёнными. 

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X