Частные школы в России и их история

В сети Интернет бытует мнение о том, что частные школы для России – это явление конца 20 века. Такое мнение во многом ошибочное и объясняется прерывностью развития системы образования в период существования СССР.

Да, информация, доступная в сети, правомерна в отношение более богатой традиции частного обучения Западной Европы. Старейшие школы в Англии появились в далёком 13 веке. Частные школы в России – это явление более поздних 16-17 веков. Что также имеет ряд оправданий ввиду сложной военно-политической обстановки вокруг Московии того времени.

16-17 век: начало

Глубокие изыскания в теме российского образования 15-17 веков проделал известный российский и советский лингвист, палеограф и историк литературы, А.И. Соболевский. Его доклад в Санкт-Петербургском университете «Образованность Московской Руси XV—XVII веков» даёт открытое понимание образовательной системы того времени в России. Государственное образование тех лет отсутствовало, однако множество частных школ для детей и училищ восполняли этот пробел.

Правда это образование было подчинено духовенству, но это было нормой тех лет, когда религия оставалась единственным полноценным носителем культуры. Весомый след в истории Российской частной школы оставил окольничий царя Алексея Михайловича (Тишайшего) Ртищев Фёдор Михайлович. Он за собственные средства содержал учителей-монахов, которые обучали всех желающих риторике, языкам, философии и остальным наукам.

18-19 век: бум частного образования в Российской империи

К концу 18 века частные школы в Российской империи перешли на пансионную форму обучения. Количество народных и частных учебных заведений сравнялось в количестве 50. Однако историки отмечают, что помимо пансионов оставались и другие формы организации частной школы. И не известными они остались из-за отсутствующей статистики тех лет.

Первая половина 19 века отметилась резким ростом числа частных школ. За 50 лет их количество выросло с 88 до 818. Изменилась в них и методика преподавания. От разрозненных учебных практик в виде частных уроков перешли к структурированной системе обучения с первым подобием учебной программы. Изменились и собственники частных школ. Учредителями и владельцами новых учебных заведений становились гувернёры и гувернантки, а также бывшие учителя. По-прежнему была развита система меценатства со стороны дворян.

 18-19 век: бум  частного образования в Российской империи

Удивителен тот факт, что учредителями частных начальных школ становились и земства (местные органы самоуправления). С помощью частных школ они старались восполнить нехватку государственных учебных заведений. Однако после формирования школы они нередко стремились передать школу на казённое содержание с целью обеспечения постоянства учебного процесса. Активность земств, а также меценаты позволили частным школам выйти за пределы столиц в губернские и уездные города.

Законодательное регулирование частных школ

Возросшее количество частных учебных заведений потребовало законодательного контроля. «Наказ частным пансионам» от 1784 года утвердил статус частных школ. А новая его редакция «Об изменении и дополнении ныне действующих узаконений о частных училищах» от 1868 года делила частные школы на три разряда, утверждала порядок открытия подобных заведений, обязанности и ответственность педагогов, а также устанавливал программу обучения.

В начале 20 века закон снова изменили с учётом возникновения новых учебных заведений. «Положение о частных и общественных учебных заведениях ведомства Министерства народного просвещения» было принято в 1903 году. Закон предусматривал существование двух видов учебных заведений – общеобразовательных и профессиональных. Частные ВУЗы здесь выделялись отдельно. То есть частная практика в обучении не заменялась государственной, а активно курировалась на законодательном уровне и составляла весомую часть в общей системе образования Российской империи.

Более того в 1914 году вышел ещё один уточняющий закон – «Правила о частных заведениях, классах и курсах министерства народного просвещения, не пользующихся правами правительственных учебных заведений». Но события 1917 года и реформы образования в СССР на время вынесли частное образование в России и ряде других государств за скобки.

После распада СССР частная система образования в России получила закономерное возрождение. И совершенно нормальной выглядит практика некоторых заимствований у лучших учебных заведений Европы и США, где система образования не прерывалась подобно послереволюционной России.

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X