Частная VS обычная: сложности выбора

Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного учебного заведения, необходимо в первую очередь детально ознакомиться с основными характеристиками каждого из них. Анализируя основные преимущества средних школ государственного и частного типа, Вы обязательно найдете в них и определенные недостатки. В любом случае, окончательный выбор всегда остается за Вами, поскольку именно Вы заинтересованы в психологическом и материальном благополучии собственного ребенка.

Сложности выбора между школами

Родители, перед которыми стоит дилемма – государственная или частная школа для детей, прежде всего должны обратить внимание на репутацию учебного заведения, уровень профессионализма преподавательского состава и психологический микроклимат в школе. От того, насколько комфортно будет ребенку в учебном заведении, главным образом зависит его желание получать новые знания и, таким образом, общая успеваемость.

Плата за обучение: тайная и явная

Если главным критерием выбора для вас является стоимость обучения, то Вы должны понимать, что «бесплатность» государственных школ - понятие достаточно условное. Это объясняется тем, что здесь, как правило, действует множество платных кружков и факультативов. Более того, в последнее время распространенной стала практика таких школ собирать определенные суммы с родителей в так называемые фонды классов.

Плата за обучение – фактор при выборе школы для ребенка

Средняя + Обычная = Доступная!

Определяющим аргументов в пользу государственной школы является их относительная доступность, поскольку они обязаны принимать всех детей, согласно прописке. К тому же, сегодня на территории нашей страны действует множество бюджетных школ с определенным уклоном (математическим, юридическим, гуманитарным и прочими направлениями.).

Подводя итог: основные достоинства частных школ

Что же касается образовательных учреждений частного типа, здесь можно выделить следующие их достоинства:

  • Высокое качество образования, благодаря хорошему оснащению кабинетов, маленькой наполняемости классов (10-15 человек) и высококвалифицированному персоналу.
  • Благоприятная творческая, познавательная и психологическая атмосфера, помогающая максимально раскрыть интеллектуальный потенциал каждого ученика.
  • Хорошее питание и отличные бытовые условия.
  • Индивидуальный подход к каждому ребенку.
  • Избранный контингент, который составляют дети из благополучных, интеллигентных семей.
  • Отличная организация досуга.

Относительно минусов учебных заведений данного типа, можно выделить:

  • Высокую стоимость обучения в платных начальных школах.
  • Отсутствие гарантированного результата (реализация творческих и интеллектуальных способностей ребенка).
  • Высокомерное поведение многих родителей (а соответственно и детей), основанное на высоком уровне их материального благосостояния.

Учитывая вышеописанные преимущества государственных и частных школ не стоит забывать о такой простой истине, как наличие у маленького человека желания познавать мир и приобретать новые знания. В условиях же отсутствия мотивации обучения, никакой учитель, даже самый высококвалифицированный, ни за какие деньги, не сможет вырастить из Вашего ребенка гения.

Заказать обратный звонок
Запись на обучение
X